Блог Алёны Новак!Читаем и оставляем комментарии с удовольствием!
Главная » Блог Алёны Новак » Чувства » Любовь

Алые паруса
Кто не читал книга Александра Грина Алые паруса»? Или, быть может, фильм видел?
Ах, кто-то скажет, - это было так давно, и кроме мысли о том, что девушка ждала и ждала…
Но в книге кроме Ассоли, был еще и капитан Грей…
И сейчас хочется напомнить хотя бы несколько слов, которые говорил капитан. И думаю, многочисленные комментарии больше не нужны. Итак, слово капитану Грею, стоящему под рдеющими алыми парусами у штурвала, и «Секрет» приближался к Каперне… Он объясняет матросу свое странное решение:
«Благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».
………
«Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем. Поняли вы меня?
- Да, капитан. - Пантен крякнул, вытерев усы аккуратно сложенным чистым платочком. - Я все понял. Вы меня тронули. Пойду я вниз и попрошу прощения у Никса, которого вчера ругал за потопленное ведро. И дам ему табаку - свой он проиграл в карты.
Прежде чем Грэй, несколько удивленный таким быстрым практическим результатом своих слов, успел что-либо сказать, Пантен уже загремел вниз по трапу.
К полудню на горизонте показался дымок военного крейсера, крейсер изменил курс и с расстояния полумили поднял сигнал - «лечь в дрейф!».
- Братцы, - сказал Грэй матросам, - нас не обстреляют, не бойтесь; они просто не верят своим глазам.
Он приказал дрейфовать. Пантен, крича как на пожаре, вывел «Секрет» из ветра; судно остановилось, между тем как от крейсера помчался паровой катер с командой и лейтенантом в белых перчатках; лейтенант, ступив на палубу корабля, изумленно оглянулся и прошел с Грэем в каюту, откуда через час отправился, странно махнув рукой и улыбаясь, словно получил чин, обратно к синему крейсеру.
По-видимому, этот раз Грэй имел больше успеха, чем с простодушным Пантеном, так как крейсер, помедлив, ударил по горизонту могучим залпом салюта, стремительный дым которого, пробив воздух огромными сверкающими мячами, развеялся клочьями над тихой водой. Весь день на крейсере царило некое полупраздничное остолбенение; настроение было неслужебное, сбитое - под знаком любви...».

Источник: http://auramag.ru/

Категория: Любовь | Добавил: Xelena (15.11.2016) | Автор: Алёна E
Просмотров: 234 | Теги: $IMAGE1$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Moре информации
Image gallery
contact
Phone: +7 905 706 4206 Задать
Alain Novak
Modern poetry of the soul
Psychology in poetry
Location in google Maps