Блог Алёны Новак!Читаем и оставляем комментарии с удовольствием!
Главная » Блог Алёны Новак » Статьи » Истории

Чудо
Это не совсем детская сказка, можно сказать - не детская... Но она призвана разбудить во взрослых то лучшее, что есть в ребенке, - способность верить в чудо!
На город опустилась ночь. Последние прохожие скрылись в своих домах.
Луна то выплывала из-за туч, то снова пряталась в их объятиях, куталась в их сумрак.
Во дворе многоэтажного дома одиноко горел фонарь. Он тускло освещал детские качели, горку и покосившийся грибок песочницы. Под ним на деревянной скамеечке, подобрав под себя ноги, сидела девочка. Она что-то чертила прутиком на песке. Рядом дремал маленький рыжий котенок. Он спал, отдавая дань глубокой ночи, а девочка и не собиралась покидать улицу...
Недалеко послышался стук каблучков. Но девочка даже не повернула головы в ту сторону. Звук приближался, и скоро из темноты на свет появилась молодая женщина. Она быстро шла, пугливо озираясь.
Котенок дрогнул ушами и поднял голову. А потом и поднялся настороженно.
- Не бойся, Рыжик, - звонко проговорила девочка и засмеялась.
Женщина вздрогнула и оступилась. Потом обернулась на голос.
- Господи! Ты тут одна, малышка? - изумленно произнесла она, остановившись.
- Нет, я с Рыжиком! - звонко отозвалась девочка. - Тетя, а почему ты не дома?
- Я... это... я у друга засиделась, - сбивчиво ответила женщина, оторопев от вопроса, - а ты почему не идешь домой?
- Я маму жду, - бесхитростно поведала девочка.
Женщина подошла к скамейке и присела рядом. Она проследила за взглядом девочки и увидела рисунок на песке: тонкий силуэт с крыльями, держащий цветок в протянутой вверх руке.
- Это ангел, - тихо сказала девочка, - а в руке у него - чудо.
- Чудо? Похоже на цветок... - пробормотала женщина.
Она чувствовала, как внутри нее что-то происходит. Странное, незнакомое, какое-то смутное ощущение, будто происходит нечто новое, не похожее ни на что. Ласковое тепло переливалось по всему телу.
- Похоже, - кивнула девочка, - потому что это и есть цветок. Это жизнь. Она только что появилась. И ангел держит ее так осторожно, бережно, потому что она очень хрупкая.
У женщины внутри вдруг кольнуло, прямо в груди. И она почувствовала сильное желание заплакать. А девочка подняла голову и посмотрела ей прямо в глаза.
- Ее надо беречь, но больше всего она хочет, чтоб ее любили. Тогда она начнет расти, наполняться радостью, - продолжала девочка. - Жизнь - самое великое чудо в мире, когда она зародилась. Посмотри на небо! Во-он там, видишь, звезда. Смотри, а вот сейчас она упадет! Видишь, она падает? Она догорела и потухла. А вон там зажглась маленькая звездочка. Разве не чудо? И она будет гореть долго-долго, кого-то радуя, а кого-то вдохновляя...
- Но ведь это звезды... А люди здесь, на земле, далеко от звезд. Они живут так же: умирая и рождаясь, не думая о чудесах, просто живут.
- Нет! - замотала головой девочка, - люди думают о чудесах. Нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не встретился с чудом. Просто люди проходят мимо. Отворачиваются, закрывают глаза и не верят в чудо! Они говорят себе, что все на свете просчитано, все происходит закономерно.
Девочка схватила котенка и подняла его на вытянутых руках вверх. Сейчас она напоминала ангела на собственном рисунке.
- Вот Рыжик! Он бездомный. У него никогда не было хозяина. На него никто не обращает внимания. Он один. Но даже он верит в то, что однажды подойдет к нему кто-то из людей и возьмет его на руки. И тогда Рыжик будет не один. Ему не нужна крыша над головой. Ему нужна любовь! Чувство того, что он НУЖЕН, понимаешь? Вот так и люди. Каждый из них нуждается в любви и хочет знать, что он нужен кому-то. Многие плачут, что в их жизни нет близкого существа, нет любящего тепла. Но каждый день они бегут, не глядя по сторонам, не впуская чудо в свою жизнь. А ведь оно совсем рядом с каждым из нас! И все равно - столько вокруг одиноких.
- Малышка, откуда ты все это знаешь? - севшим голосом проговорила женщина. - Ты совсем одна? Почему?
- Я не одна, - улыбнулась девочка, глядя так тепло, что слезы снова полились из глаз женщины, - мое чудо со мной.
Она ласково погладила котенка. А потом маленькой ладошкой прикоснулась к руке.
- А в моей жизни нет чуда, - прошептала женщина, - я совсем одна. Для чего живу? Утром бегу на работу, с раздражением думая о ней, после работы плетусь в пустую квартиру, купив немного продуктов. Говорю по телефону с подругой, а думаю о том, что ей совсем не нужны мои проблемы. Как и мне - ее. Смотрю телевизор, но когда выключаю - не помню, что смотрела. Иногда встречаюсь со своим... другом. У меня или, чаще, у него. Он говорит, что в моей квартире уныло, а в его - тепло... Но он не хочет, чтобы мы жили вместе. Ему не нужна я, а мне - он. Просто иногда хочется... чтобы кто-то был. Просто был, понимаешь? Рядом, в одной комнате. Смотрел на тебя и говорил. Хоть что-то...
Женщина плакала, но продолжала говорить:
- Но чем ближе ночь, тем больше накатывает тоска. Она не может пройти. Уснешь ли ты рядом с тем, кому нужна, пусть даже только на эту ночь, или вернешься в свою холодную неуютную квартиру и до утра будешь лежать в холодной кровати, безуспешно кутаясь в тонкое одеяло... А потом наступает такой момент, когда ты понимаешь, что все! Что не можешь так больше! Не хочешь так больше. Не хочешь оставаться с кем попало, лишь бы не одной... А куда идти? В ту же старую жизнь, полную пустоты? Разве есть выбор?
- Есть, - кивнула девочка, - всегда есть. Поэтому ты сейчас тут, сидишь рядышком со мной. Тебе ведь не одиноко?
- Мне сейчас очень хорошо, - женщина подняла залитое слезами лицо к небу, - впервые за столько лет! Я говорю, что думаю, а не то, что хотят услышать; ты отвечаешь мне не для того, чтобы поскорее закончить разговор... Маленькая, ты - настоящее чудо!
- Вот видишь, - засмеялась девочка, - чудеса есть на свете! А ведь ты - тоже чудо.
- Я? - удивилась женщина и улыбнулась сквозь слезы.
- Да! - воскликнула девочка, - ты - мое чудо!
Котенок подошел и стал тереться о ногу, а потом запрыгнул к женщине на колени. Она осторожно прижала его к животу, и он довольно заурчал.
- Вспомни, о чем ты думала сегодня, когда была у друга, - настойчиво попросила девочка, заглядывая прямо в глаза.
- Я всей душой желала обрести что-то родное, что вдохнуло бы в меня жизнь... Я даже не знаю, что, но мне так необходимо живое существо, которому нужна моя любовь. Во мне столько любви! - воскликнула женщина, и в ее глазах зажглись огоньки, - так хочется отдать ее всю, без остатка!
- Да, - кивнула девочка, - и твое желание сбылось.
Она подняла руки и быстро-быстро развязала ленточку на волосах. Они веером рассыпались по плечам. Девочка протянула ленточку.
- Вот, возьми, через восемь лет будешь вплетать в косу своему чуду.
Протянутая за подарком рука дрогнула. А потом медленно вернулась обратно и коснулась живота. В глазах затрепетал хрупкий вопрос.
- Ты... ты ангел?..
- Нет. Я – цветок, - лукаво улыбнулась девочка. - Я твой цветок!
Она встала и провела рукой по волосам склоненной к ней головы.
Женщина больше не видела ничего вокруг. Она нежно гладила свой живот и шептала что-то. Неважно, какие именно это были слова, но то, что переполняло ее, разом оборвало всю предыдущую жизнь. Она словно родилась для новой жизни. Теперь она ощущала чудо. Чудо жизни. Той, что еще так хрупка, которую надо беречь, любить. Тогда она станет расти, наполняться радостью...
Она подняла голову и по-новому увидела все, что ее окружало. Все осталось таким же, но виделось ПО-ДРУГОМУ. Она вдыхала ночной воздух, смеялась, не сдерживая эмоций, как ребенок. А небо, усыпанное звездами, словно улыбалось в ответ.
Не в силах больше сидеть, женщина вскочила и закружилась в танце, словно сбрасывая с себя остатки былого, тягостного, беспросветного.
...А потом она заметила, что она здесь одна. Девочка исчезла. Так незаметно и бесследно, словно ее не было. Женщина замерла на секунду, но потом...
У подножия скамейки, на песке, валялся прутик. Тот самый, которым был нарисован рядышком ангел, протягивающий вверх красивый цветок. Прямо в ее сторону.
- Спасибо! - прошептала она непонятно кому. - Это чудо!
Что-то мягко коснулось ее ног. Внизу стоял маленький рыжий котенок и, подняв мордочку, смотрел на нее доверчиво и трогательно!
- Рыжик, - женщина наклонилась и взяла его на руки, - милый Рыжик!
Она прижала его к груди, как драгоценное сокровище. Еще раз бросив взгляд на рисунок, она тепло улыбнулась и, повернувшись, пошла домой.
- Рыжик, родненький, теперь ты не один. Теперь ты со мной. Я буду тебя любить. И она тоже будет очень сильно любить тебя, когда вырастет! Мое маленькое чудо... - шептала женщина, возвращаясь домой, и весь мир вокруг ласково оберегал каждый ее шаг.
Алина БАГАЗОВА

Источник: http://auru.org/

Категория: Истории | Добавил: Xelena (15.11.2016) | Автор: Алёна E
Просмотров: 154 | Теги: чудо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Moре информации
Image gallery
contact
Phone: +7 905 706 4206 Задать
Alain Novak
Modern poetry of the soul
Psychology in poetry
Location in google Maps