Блог Алёны Новак!Читаем и оставляем комментарии с удовольствием!
Главная » Блог Алёны Новак » Статьи » Психология

НЕРВНЫЙ СРЫВ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Нервный срыв заключает в себе острый приступ тревоги, в результате которого происходит серьезное нарушение привычного для человека образа жизни. Нервный срыв, симптомы которого определяют это состояние к семейству психических расстройств (неврозов), возникает в таких ситуациях, при которых больной находится в состоянии внезапного или чрезмерного стресса, а также стресса длительно текущего.
В результате нервного срыва появляется ощущение отсутствия возможности контроля над собственными чувствами и действиями, при которых, соответственно, человек полностью поддается властвующим над ним в этот период состояниям стресса, беспокойства или тревоги. Нервный срыв, несмотря на общую картину его проявления во многих случаях, является, между тем, положительной реакцией со стороны организма, а в частности – реакцией защитной. В числе других подобных реакций могут быть выделены, например, слезы, а также приобретенный иммунитет, возникающий на фоне психического перенапряжения в комплексе с интенсивными и длительными психическими нагрузками.
Достижение человеком критического для психики состояния определяет нервный срыв в качестве своеобразного рычага, за счет активации которого происходит выход накопившегося нервного напряжения. В качестве причин нервного срыва могут быть определены любые события, будь то масштабные и интенсивные в своем воздействии или же, наоборот, незначительные, но «длительно подтачивающие». Крайне важно знать симптомы нервного срыва для своевременного принятия необходимых в этом случае мер, ведь речь идет на самом деле о крайне серьезном расстройстве, при котором развитие событий может происходить самым различным образом, начиная от последующего попадания в кардиологическое отделение и заканчивая психоневрологическим диспансером. ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ НЕРВНЫЙ СРЫВ депрессия; стресс; нехватка витаминов; двигательные расстройства; заболевания, связанные с функциями щитовидной железы; шизофрения в анамнезе; генетическая предрасположенность; употребление алкоголя, наркотиков. НЕРВНЫЙ СРЫВ: СИМПТОМЫ Нервный срыв может характеризоваться различными проявлениями, которые в частности зависят от конкретного вида симптоматики. Так, симптомы нервного срыва могут быть физическими, поведенческими и эмоциональными по своему типу проявления. Физические симптомы: нарушения сна, которые могут заключаться как в длительном периоде бессонницы, так и в длительном периоде сна; запоры, поносы; симптоматика, определяющая проблематичность дыхания в том или ином варианте проявления; мигрени, частые головные боли; потеря памяти; пониженное либидо; нарушения, связанные с менструальным циклом; постоянная усталость, крайняя степень истощения организма; состояние тревоги, устойчивые панические атаки; выраженные изменения аппетита. Поведенческие симптомы: поведение, странное для окружающих; выраженные перепады настроений; внезапные проявления гнева, желание совершения насилия.
Эмоциональные симптомы (данные симптомы являются своеобразными предвестниками будущего нервного срыва): депрессия, выступающая не только лишь в качестве симптома, определяющего возможность нервного срыва, но также и являющаяся причиной его возможного появления; тревога; нерешительность; чувство беспокойства; чувство вины; понижение самооценки; мысли параноидального содержания; плаксивость; потеря интереса к работе и общественной жизни; рост зависимости от наркотических препаратов, алкоголя; появление мыслей о собственной непобедимости и величии; появление мыслей о смерти. Теперь рассмотрим несколько детальнее проявления некоторой симптоматики, связанной напрямую с нервным срывом. Нарушения сна и аппетита, угнетенность эмоционального состояния, ослабление социальных контактов в той или иной сфере жизни, раздражительность и агрессивность – все это является основными симптомами, свойственными нервному срыву. У человека появляется ощущение загнанности в угол, при котором он, соответственно, оказывается в состоянии депрессии. Попытки оказания помощи со стороны близких людей в такой ситуации, как правило, приводят к проявлению в их адрес агрессии и грубости, что также подразумевает логичный в таком состоянии отказ от какой-либо помощи. Нервный срыв также граничит с симптоматикой, указывающей на переутомление, которая заключается в апатии и нехватке сил, помимо этого утрачивается интерес ко всему происходящему и окружающему.
В первом случае самые распространенные изменения проявляются в виде гипертонии и тахикардии (учащение сердцебиения), появляются и боли в сердце, что определяется, соответственно, как стенокардия. Указанная симптоматика требует оказания врачебной помощи, в противном случае рассматриваемое состояние попросту может привести к инсульту или инфаркту. Что касается поражения пищеварительной системы при нервном срыве, то оно заключается в изменении аппетита (он либо снижается, либо вовсе исчезает), в приступах тошноты. Стул пациента также подлежит определенным расстройствам в виде запоров или поносов. Данные состояния также определяют необходимость в определенной коррекции, причем в коррекции не медикаментозной, ориентированной на лечение органов ЖКТ, а в коррекции, ориентированной на устранение непосредственно нервного срыва, что является первичным состоянием, воздействующим на перечисленные проявления. Таким образом, при адекватном и эффективном определении терапии в адрес нервного срыва, результат обеспечит избавление от сопутствующей симптоматики со стороны ЖКТ и других систем. ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНОГО СРЫВА Лечение нервного срыва определяется исходя из учета конкретных причин, его спровоцировавших, а также общей степени выраженности актуальных проявлений. При реактивных психозах лечение требуется в рамках специализированных клиник и стационаров. Заключается оно в назначении медикаментозной терапии с применением в ней нейролептиков, а также с применением транквилизаторов. Переутомление, которое также играет не последнюю роль в появлении нервных срывов, требует санитарно-курортного лечения, причем лучше, если санаторий будет местным, потому как смена климата нередко выступает в качестве дополнительного стрессового фактора. В любом варианте состояния основной метод коррекции заключается в психотерапии, что также касается и профилактики нервного срыва. В данном случае врачом будут выявлены все те факторы, которые спровоцировали нервный срыв, после чего, в рамках соответствующей психологической коррекции, им будет сформирована и реализована соответствующая схема, ориентированная на устойчивость пациента к подобного типа явлениям. При появлении перечисленных симптомов важно без промедлений обратиться за помощью к психологу или к психотерапевту, либо к невропатологу (невролог). Не стоит халатно относиться к нервному срыву, потому как грани психики довольно хрупки и никогда неизвестно наверняка, насколько серьезными могут стать последствия такого состояния для пациента и его дальнейшей жизни в целом.

Категория: Психология | Добавил: Xelena (23.08.2016) W
Просмотров: 156 | Теги: НЕРВНЫЙ СРЫВ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Moре информации
Image gallery
contact
Phone: +7 905 501 4206 Задать
Alain Novak
Modern poetry of the soul
Psychology in poetry
Location in google Maps