Библиотека- книги прочитанные мною! Жизненный багаж знаний! Читайте книги повышая свой интеллект!
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава IV Искусство мудрых
Сила ведьм [72]Мужчины с Марса, женщины с Венеры [57]
17:58
Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава IV Искусство мудрых
Весеннее равноденствие.
Во время весеннего равноденствия (21 марта), так же как и во время осеннего, ведьмы чтут великую гармонию, благодаря которой одно время года сменяется другим, а ночь сменяется днем. В это время ночь и день равны по продолжительности. Зима окончательно уступает место весне. Реки полностью освобождаются ото льда, на деревьях появляются почки, трава снова зеленеет, у овец появляется потомство. В это время года древние племена Европы чтили Остеру или Истеру[9] — Богиню Весны, которая держит в руке яйцо и смотрит на кролика, весело играющего у ее обнаженных ног. Ведьмы выпускают из яичной скорлупы ее содержимое, после чего разрисовывают скорлупу яркими красками. Так изготавливается талисман, который должен способствовать плодородию и успеху в любом начинании грядущего лета. В это время мы начинаем возделывать наши огороды и клумбы, с которых мы соберем урожай цветов, трав и овощей, необходимых нам для наших ритуалов, заговоров и отваров.
Белтэйн.
Великий праздник плодородия Белтэйн, посвященный Богу и Богине, отмечается 1 мая. Зажигаются костры, устанавливаются «майские деревья», играет музыка, а зеленые рощи становятся свидетелями многочисленных чувственных забав. Май — месяц сладострастный. Пятый месяц в году выражает весь сексуальный и чувственный смысл цифры «5»; тело получает новый заряд энергии; мы чувствуем как бродят наши жизненные соки; и все пять наших чувств обострены. Великая плодовитость земли находит свое отражение в естественных праздничных ритуалах, посвященных сексу и появлению новой жизни. Дети земли мужчины и женщины также стремятся к единению и размножению. Старые ритуалы и обычаи символизируют совокупление Богини и ее юного Рогатого Бога. Белтэйн-это время любви.
Во время Белтэйна в нашей одежде превалирует зеленый цвет. Так мы чтим кельтского бога Беленоса. Мы становимся «зелеными людьми», «маленькими человечками» Пана. Мы украшаем себя масками из листьев, остроконечными «ушками», маленькими рогами, которые символизируют жизненную силу природы, особенно ярко проявляющуюся именно в этом зеленом месяце. Мы разжигаем костры («Белтэйн» означает «костер Беленоса») и прыгаем через них, чтобы продемонстрировать нашу ловкость и радость в связи с наступающим летом. В мае земледельческие народы выводили свои стада на летние пастбища. Они прогоняли скот между двумя большими кострами, которые должны были избавить животных от зимних болезней и изгнать злых духов зимы.
Во время ритуалов некоторые из нас исполняют роли молодого короля, старого короля и королевы волшебных лесов. Наше представление повествует о том, как молодой король лета убивает старого короля зимы, чтобы завоевать руку и сердце его молодой супруги — Королевы Майя. Она — это Мать-Земля, еще молодая и свежая, но уже готовая к тому, чтобы одарить людей щедрым урожаем. В Германии, эта майская ночь называется Вальпургиевой, то есть посвященной Святой Вальпурге — христианскому аналогу тевтонской Матери-Земли, Вальбурга.
Этот месяц перенасыщен сексуальной энергией, и как поется в старой народной песне, «мы отправляемся помаевничать». Символом энергии этого месяца является «майское дерево», вокруг которого молодые мужчины и женщины пляшут, опутывая друг друга разноцветными ленточками, привязанными к этому столбу.
Ночь в Середине Лета.
В июне мы празднуем Ночь в Середине Лета,[10] самую короткую ночь в году, когда Пук и Пан, все феи и эльфы выбираются наружу и веселятся вовсю. Поскольку на сон остается мало времени, то сны и реальность смешиваются. Эти дни и ночи летнего солнцестояния полны энергии и магии. Это время многочисленных ритуалов, поскольку жизнь в это время года легка, а благодаря длинному световому дню мы успеваем не только сделать всю нашу работу, но и повеселиться от души. Это время путешествий и больших празднеств на свежем воздухе. Готовить пищу и спать в эти дни лучше всего на природе. Мы ходим в гости друг к другу и призываем всех «язычников» присоединяться к нам в нашем веселье.
Ламмас.
Приближается август, а с ним и время сбора урожая. В эти дни ведьмы отмечают праздник первых плодов — Ламмас. В нашем ритуальном кругу мы выражаем благодарность земле за ее щедрость и просим, чтобы плоды этой щедрости достались всем живым существам. Ламмас — это праздник хлеба, и на наши алтари мы всегда возлагаем свежевыпеченные буханки. Мы чтим великих богинь зерна, Цереру и Деметру. Мы украшаем наши волосы цветами, в особенности желтыми, символизирующими солнце, которое в этом месяце светит наиболее ярко. У некоторых народов этот праздник назывался Лугнасад, и был посвящен великому кельтскому богу-воителю Луху.[11] В его честь мы устраиваем игрища и спортивные соревнования. Соревнования атлетов символизируют полноту жизни, силу и здоровье, поскольку именно в это время года люди находятся в пике своей физической формы.
Осеннее равноденствие.
По понятиям кельтов, у лета в запасе осталось только три месяца и люди должны тяжко трудиться для того, чтобы собрать хороший урожай, будь- то кукуруза или пшеница, или же какая-то личная цель, которую поставил перед собой тот или иной человек. Когда в дни осеннего равноденствия солнце пересекает экватор и направляется к югу, мы снова празднуем равновесие, обеспеченное вращением Колеса Года. Эти дни являются прекрасным напоминанием о том, что как мрачные дни зимы, так и веселые дни лета — преходящи, что всему свое время, и ничто не длится вечно. Закон полярности и ритм требуют, чтобы каждая вещь была уравновешена своей противоположностью. В эти святые дни наши предки старались обрести как физическое, так и душевное равновесие, чтобы успешнее противостоять превратностям жизни.
В любое время года ведьмы сохраняют свою связь с вечно движущимся потоком жизни; мы составляем наши планы и пытаемся их реализовать. Если нас постигает неудача, мы совершаем новую попытку. Мы знаем радость, и знаем печаль; рождаются наши дети; наши старики умирают и уходят в другой мир. Каждое событие в жизни имеет свой смысл и свое назначение. Каждый день, каждая ночь и каждое время года имеют свой особый характер. Посредством наших ритуалов мы принимаем участие в больших и малых драмах года и великого круга жизни. Мы приобщаемся к характеру и духу каждого года и занимаемся магией для того, чтобы преобразовать нашу жизнь, придать ей смысл, который был бы недостижимым для нас, если бы мы не исполняли наши ритуалы и не отмечали наши праздники. Даже самый скромный ритуал дает нам силу и волю к переменам, и каждый участник ритуала прикасается к чему-то, что выше его самого. Можно сказать, что в момент экстаза мы действительно выходим за пределы своего «я», свет Бога и Богини становится ярче внутри нас, и мы касаемся Целого.
Алтари
У каждой ведьмы есть алтарь, на который она возлагает пентакль, свечи, священные камни, магический жезл, атэму, ладан, курильницу и другие священные и личные предметы. Я частенько забавляюсь тем, что вспоминаю те алтари, которые мне доводилось возводить в разные годы моей жизни. Некоторые из них были церемониальными алтарями, Предназначенными для магического круга; другие были моими домашними алтарями. В доме каждой ведьмы имеется алтарь. Были времена, когда я жила в маленьких квартирах, где не было места для постоянного алтаря, и мне приходилось для этой цели использовать кухонный стол. Сегодня у меня есть комод с выдвижными ящиками и отделениями, в которых я могу хранить магические жезлы, пергамент, свечи и другие священные предметы. В моей спальне, на туалетном столике, у меня стоит своеобразный мини-алтарь с розовой свечой, кристаллом кварца, ладаном, магическим жезлом и чашей с «хрустальным садом». Этот мини-алтарь предназначен для притяжения любовной энергии и обретения уверенности в себе. Многие ведьмы используют для своего основного алтаря туалетный столик с выдвижными ящиками и зеркалом, которое становится волшебным зеркалом ведьмы. Конечно, в идеале, алтарь должен быть специально изготовлен и должен находиться в отдельной комнате, но в квартирах большинства ведьм для этого нет места. Однако любое выбранное вами место, которое вы зарядите соответствующим образом, станет вашим священным местом.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила ведьм | Просмотров: 25 | Добавил: Xelena | Теги: Кэбот Лори Сила ведьм Глава IV Иску | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info