Библиотека- книги прочитанные мною! Жизненный багаж знаний! Читайте книги повышая свой интеллект!
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Лори Кэбот "Сила Ведьм" Послесловие
Сила ведьм [72]Мужчины с Марса, женщины с Венеры [57]
23:06
Лори Кэбот "Сила Ведьм" Послесловие
Тем не менее проработка юридической базы заняла довольно много времени. И лишь в 1487 г. появился знаменитый трактат Malleus Maleficarum, известный у нас как Молот Ведьм, затмивший другие настолько, что с него долгое время принято было начинать всю историю преследования ведьм. Однако, доминиканские богословы затратили еще более пятидесяти лет, чтобы распутать софизмы, которые использовали противники взглядов инквизиции. Таким образом, на выработку строго «научного» представления о ведьмах понадобилось почти целое столетие «экспериментов» в застенках и размышлений над ними в монастырских кельях.
К концу XVI века преследования ведьм усиливаются и достигают своего апогея в XVII столетии. Они распространяются на страны не знавшие инквизиции, такие как Англия, Шотландия, скандинавские государства. Если Шпренгер и Инститор в XV веке хвалились тем, что за пять лет сожгли в Германии 48 ведьм, то в XVII столетии пять десятков ведьм нередко отправлялись на костер одновременно в небольших германских селениях.
Детальное описание, мы можем найти в одном франконском «листке о ведьмах», — в вюрцбургском городке Герольцгофен один поденщик у себя в погребе ночью накрыл четырех старух и отправил их в суд. На суде они признались, что они ведьмы и дали показание: «Во всем Герольцгофеском судебном округе, — говорили они, — вряд ли найдется человек 60 старше семилетнего возраста, которые не были бы совсем причастны к колдовству». По их указанию было арестовано сначала три женщины. За этими тремя последовало новых пять, потом еще десять, потом было арестовано еще 14 человек, в том числе трое мужчин. Все заподозренные кончили на костре. Затем сразу было арестовано 26 человек, которых постигла та же участь. Так как людей, вина которых стала почти несомненной вследствие совпадения нескольких оговоров, оказалось после этого несчетное количество, то в дело вмешался сам князь-епископ и издал указ такого рода: «Отныне должны местные власти еженедельно по вторникам, кроме дней великих праздников, учинять сожжение ведьм. Каждый раз их надо ставить на костер и сжигать душ по 25 или 20 и никак не меньше, чем 15».
Возникает вопрос, почему именно в XVII веке, при широком распространении гуманизма и прославленной реформации процессы над ведьмами приобрели особенную силу? Как ни странно, именно реформация и вызвала всплеск развитие процессов над ведьмами. Толерантность церкви XV — века сменилась узко сектантской нетерпимостью к чужому мнению, которая воцарилась в Европе под влиянием реформаторства. Ортодоксальность протестанства только усилила веру народных масс в непрерывное вмешательство в человеческую жизнь адской силы.
Особо следует отметить, что жертвами процессов над колдовством оказывались почти исключительно женщины. Церковь считала и активно поддерживала мнение, что склонность к подобным преступлениям коренится в женской природе. Авторы «Молота Ведьм» усердно вносят в свой обвинительный акт все, что только можно сказать плохого о женщинах. Это нашло поддержку у врачей, бессильных перед своими пациентами. Обвинениям подвергались и женщины, которые слишком явно демонстрировали свое разочарование в мужчинах и предпочитали жить в одиночестве. Церковь раздражало, что женщины официально или неофициально выполняли роль жриц, приносили жертвы забытым богам и пользовались уважением сограждан. Языческие обряды сохранились в виде свадебных церемоний, праздников урожая, дней поминовения и др. И если в подобных церемониях ведущую роль играла женщина или Богиня, то репрессии следовали незамедлительно. Отцы христианской церкви утверждали, что женщина никак не может быть священнослужителем. Католическая церковь также называла «ведьмой» любую женщину, которая критиковала церковь.

Хотя и встречались отдельные мнения в поддержку женщин, как, например, у Агриппы, ставящего женщин выше мудрецов-мужчин: «Разве не правда, что предсказания и пророчества философов, математиков и астрологов зачастую гораздо менее точны, чем предсказания крестьянок, и разве старые повивальные бабки не лечат лучше многих докторов?» Того же мнения был и Парацельс, который говорил, что всему, что знает о врачевании его научили ведьмы. Объяснение наличия подобных способностей именно у женщин приведено в книге у Лори Кэбот. Следует отметить, что церковники не всегда резко отрицательно относились к женщинам. В первую половину христианской эры колдовство было разрешено. Вплоть до XIV века оно не называлось «ересью» В 500 г. н. э. «Саллическая правда» франков признала за ведьмами право на занятие своей профессией. Эдикт от 643 г. объявил сожжение ведьм незаконным. В 785 г. Синод Падебока объявил, что любой, кто сожжет ведьму, будет приговорён к смерти. Во Франции первое судебное заседание, на котором ведьмовство было признано преступлением, состоялось только в 1390 г. Процессы над ведьмами достигли пика в XVII веке, а в XVIII веке резко пошли на убыль. В Англии процесс состоялся в 1712 г., в Шотландии в 1727 г., хотя в России всего сто лет назад в деревне Врачево пожилая женщина была заперта в своем доме и сожжена за то, что якобы насылала порчу на скот. Ее убийц отдали под суд, но они отделались только легким церковным наказанием.
Старания, приложенные папской инквизицией для выработки особых форм для совершенно «особенных» ведовских процессов, не пропали даром, и даже те страны, которые с XVI века жестоко кляли и пап и инквизицию, в преследовании ведьм остались верны принципам доминиканского «Молота Ведьм». И мнение о ведьмах настолько глубоко проникло в сознание людей, что сказывается и поныне. Лори Кэбот возвращает нам истинное представление о ведьмах, как о добрых феях, давая научное, религиозное и историческое объяснение этого феномена.
Основополагающие постулаты:[20]
1. Женский принцип является божественным и по своему значению равен мужскому принципу
2. Тело и душа рассматриваются как единое целое; одно не может обойтись без другого.
3. Природа священна, ее нельзя «покорять» как нельзя и злоупотреблять ею.
4. Истинной ценностью является личность, которая не может подчиняться «явленной» воле божества.
5. Время постоянно идет по кругу; бытие — циклично; фигура Триликой Богини символизирует постоянное повторение рождения и смерти.
6. Никакого первородного греха нет как нет и четкой грани между «добром» и «злом»
7 Сексуальность, спонтанность, юмор и игра являются неотъемлемыми частями религиозного ритуала, ибо удовольствие рассматривается как положительная сила, а не как грех.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила ведьм | Просмотров: 5 | Добавил: Xelena | Теги: «Сила Ведьм» Послесловие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info