Библиотека- книги прочитанные мною! Жизненный багаж знаний! Читайте книги повышая свой интеллект!
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава II Древняя религия
Сила ведьм [72]Мужчины с Марса, женщины с Венеры [57]
23:26
Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава II Древняя религия
Во многих языках под «ведьмой» понимается «мудрая» («мудрый», если речь идет о мужчине). Вспомним древнегреческое magos и староперсидское magus от которых происходит слово магия. Оба эти слова обозначают одно и то же — «провидец» или «волшебник». В староанглийском слово wizard (волшебник) означало «тот, кто обладает мудростью». Во многих языках слова «ведьма» вроде бы и нет, поскольку оно содержится в другом слове, происходящем от слова «мудрость». Например, во французском языке нет слова «повивальная бабка» (которое в сельских районах англоязычных стран соответствует слову «ведьма»), а есть слово sage-femme — «мудрая женщина».
Мудрость обогащает не только ум, но и душу. Этим она отличается от ума, простого обладания информацией, находчивости. Эти качества существуют только в мозге. А мудрость забралась гораздо дальше. Когда мозг, с его огромными запасами информации погибает, душа остается. Не имеющая возраста, мудрость души продолжает жить.
По-гречески «душа» — psyche. Мы часто думаем, что парапсихологи (медиумы), это люди, наделенные редким даром, поскольку они приобщаются к всемирной мудрости, но этот дар не столь уж и редок. Мы все обладаем этим даром: мы все обладаем душой. Каждый из нас обладает психическими и духовными силами и может снова научиться или вспомнить, как ими пользоваться.
Хотя магией владеют как мужчины, так и женщины, слово «ведьма», как правило, ассоциируется только с лицом женского рода. Тем не менее, в нашем кругу своих коллег-мужчин мы тоже называем «ведьмами». В эпоху Костров среди сожженных за колдовство 80 % составляли женщины. Сегодня нашей профессией занимаются в основном женщины, хотя количество мужчин-колдунов растет. Поэтому есть все основания считать ведьмовство «женской» профессией. Сила ведьмы связана с жизнью, а в биологическом смысле женщины больше вовлечены в процесс сотворения и поддержания жизни, чем мужчины. Нельзя считать случайностью и тот факт, что как только мужчины стали помогать при родах и брать на себя ответственность по уходу за новорожденными, в мужской среде резко вырос интерес к нашей профессии. Отличительной чертой нашего времени является стремление как женщин, так и мужчин отыскать ключ к загадкам жизни, которые кроются в естественных ритмах женщины, земли, луны — ибо загадки жизни — это загадки магии.
Магия — это знания и сила, проистекающие из способности произвольно вводить сознание в необычное состояние провидческой осведомленности. Существуют традиционные способы, которыми можно добиться подобного смещения: танцы, песни, музыка, определенные цвета и запахи, барабанный бой, посты, бдений, медитации, дыхательные упражнения, определенная натуральная пища и натуральные напитки, а также определенные формы гипноза. Вызвать смещение сознания может также пребывание в полном тайны и драматизма месте: священные рощи, долины, горы, а также церкви или храмы. Практически все цивилизации использовали определенную форму провидческого транса в священных ритуалах, которые открывали врата, ведущие к Высшему Разуму или к практической магии.
Со времен неолита колдовство основывалось на символических ритуалах, которые стимулировали воображение и вызывали смещение сознания. Охотничий ритуал, вызывание духов и обряд исцеления всегда выполнялись только в соответствии с характерными для данной цивилизации символами и метафорами. Сегодня эта практика продолжается в форме колдовских медитаций и внушений. Работа ведьмы — это работа ума с использованием сильных метафор, аллегорий и образов, высвобождающих могучую энергию разума. Мексиканские индейцы племени Гуике говорят, что в разуме человека есть потайная дверь, которую они называют nierika. Большинство людей уходит из жизни, так и не раскрыв эту дверь. Но ведьма знает, как открыть эту дверь, как пройти в нее и вернуться обратно, принеся с собой видения необычной реальности, которые придают жизни цель и смысл.
Образы и символы колдовства обладают таинственными и магическими качествами, потому что они связаны с чем-то более глубоким и таинственным, чем мы сами. Они высвобождают вечные истины, дремлющие в подсознании, которое, как считал великий психолог Карл Юнг, обладает той же природой, что и инстинкты животных, и которое, может быть, даже заключают в себе весь сотворенный мир. Самое глубокое знание — подобно огню свечи, зажженной в залитой ослепительным солнечным светом комнате, — кажется невидимым и недоступным. Но магия может привести нас в это далекое царство знания и силы. Магия может привести нас в освещенную мягким лунным светом комнату, в которой пламя свечи видно четко и ясно. Она может провести нас за nierika и вывести обратно.
Извлеченное из подсознания глубокое внутреннее знание не всегда можно выразить словами; зачастую оно реализуется в искусстве и ритуалах. Где-то в глубине вашей души живет чувство тождества, которое вы не можете объяснить другому человеческому существу посредством одних только слов. Вы знаете, что существует нечто большее, чем то, что вы можете увидеть или выразить точно так же, вы знаете, что во вселенной есть нечто, что в данный момент недоступно вашему пониманию. В лучшем случае вам откроется только краешек вашего внутреннего «я», что выразится в вещах, которые вы любите, и вещах, которых вы боитесь, в играх, которые вы предпочитаете, и в вашей манере улыбаться. Глубоко, в самом центре вашего существа, под надежной защитой, хранится информация о том, кто вы есть на самом деле и каким образом вы лично связаны с вселенной.
Познание ведьмой самой себя, природы, божественной силы космоса лучше всего может быть выражено посредством мифа, символа, драматического произведения, ритуала и обряда. Юнг утверждает, что структура ума основана на взаимодействии первичных энергий, которые могут быть познаны только в форме образов и символов и ощущены в ходе непостижимых ритуальных действий. Мы знаем, что с самых давнишних времен жрецы и жрицы всех цивилизаций разработали ритуалы, насыщенные символами и метафорами, которые и расшифровывает интуитивно находящийся вне пределов обычного сознания внутренний разум: барабанный бой, драгоценные камни, перья, раковины, магические жезлы, чаши, кубки, котлы, священные инструменты и одеяния, изготовленные из священных растений и животных, а также насыщенные энергией металлы. Эти образы ведут нас к тайной силе, скрытой в глубине вещей, включая наши собственные сердца. С помощью этих ритуалов и символов мы можем, как говорят ведьмы, «стащить луну с неба».
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила ведьм | Просмотров: 35 | Добавил: Xelena | Теги: Лори Кэбот Сила ведьм Глава II Древ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info