Библиотека- книги прочитанные мною! Жизненный багаж знаний! Читайте книги повышая свой интеллект!
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава III Что они говорят о ведьмах
Сила ведьм [72]Мужчины с Марса, женщины с Венеры [57]
19:39
Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава III Что они говорят о ведьмах
Не все гарднеровские ведьмы точно следуют предписаниям Гарднера. Большинство современных ведьм отбросило один из основных постулатов Гарднера: все участники ритуала непременно должны быть одеты в «небесные одежды» — то есть быть голыми. Не существует никаких убедительных доказательств существования этого обычая в нашей профессии до появления Гарднера, который был поклонником нудизма еще до того, как занялся колдовством. Как раз наоборот, старые традиции свидетельствуют, что ведьмы предпочитали длинные черные балахоны, которые были популярны в Эпоху Костров, поскольку делали ведьм менее заметными в лесу, когда они по ночам пробирались к месту отправления своих ритуалов. Большинство сегодняшних ведьм в Британии и Соединенных Штатах предпочитают во время ритуалов быть в длинных балахонах.
Важной частью современного ведьмовства являются дианические традиции, почерпнутые из работ Маргарет Мюррей и великолепной работы сэра Джеймса Фрезэра «Золотая Ветвь». В дианических общинах особое внимание уделяется культу Богини и роли верховной жрицы. Общины и организации — матриархальны и сосредотачивают свои интересы вокруг женских проблем. Нужно сказать, что многие общины вдохновляются примером современного женского движения. Недавние исследования женской духовности оказали на ритуалы и фольклор общин такое же влияние, какое дианические традиции оказали на дискуссию по вопросам женской духовности, ведущуюся наиболее авторитетными теологами. Это взаимопроникновение привело в восторг как ведьм, так и теологов.
Многие дианические общины чрезвычайно изобретательны в создании новых ритуалов и попытках «слезть с метлы» и «нести нашу профессию в массы». Некоторые из них поддерживают участие общественности в шабашах и участие ведьм в общественной и политической жизни. Хотя радикальные феминистки, в том числе и лесбиянки, нашли свое место в дианических общинах, далеко не все эти общины озабочены исключительно женскими вопросами. Сегодня нашему обществу грозит серьезнейший экологический и социальный кризис, и потому многие ведьмы полагают, что сила и магия могут быть использованы в помощь тем, кто хочет перемен.
Одной из наиболее недавних работ по ведьмовству и неоязычеству в Америке является великолепная книга Марго Адлер «Притягивание Луны». Автор взяла интервью у многих американских ведьм, побывала во многих общинах, принимала участия в ритуалах и праздниках, после чего ясно и четко описала увиденное. Ее книга представляет собой блестящее исследование верований, обычаев и образа жизни неоязычников. Описанное ею невероятное разнообразие этих верований и обычаев свидетельствует в пользу живучести языческих общин, а также отдельных ведьм.
В наше время до общественности доходит уже более соответствующий действительности образ ведьмы, но для того, чтобы окончательно разрушить представление о ней, как о носительнице зла и подруге дьявола потребуется длительная пропагандистская кампания. Современная цивилизация no-прежнему цепляется за представления, родившиеся в Эпоху Костров.
Просветительская лига ведьм
Когда кинокомпания «Уорнер Бразерс» объявила, что собирается делать фильм по роману Джона Апдайка «Иствикские ведьмы», ведьмы Салема решили выразить протест, поскольку они считали, что в фильме ведьмы будут представлены в неправильном свете. Это событие стало своеобразным катализатором для создания Просветительской Лиги Ведьм. Я созвала ведьм Салема и Бостона и мы, в количестве семидесяти пяти человек, взяв с собой наших детей, собрались на ступенях Кинокомитета штата Массачусетс в Бостоне, чтобы выразить свой протест против разрешения на съемки фильма на территории нашего штата, выданного Комитетом. Естественно, тут же появились журналисты, и в течение нескольких дней нашу демонстрацию видела вся страна. Вероятно, мы сделали фильму неплохую рекламу, поскольку подняли вокруг него шум, но это пошло на пользу и нам, поскольку мы не стали молчать, в то время когда Голливуд делал очередной фильм, в котором ведьмы были представлены носителями зла.
По всем Соединенным Штатам ведьмы отозвались на наш призыв к протесту, когда они поняли, что изображенные Апдайком так называемые ведьмы (не ведьмы вовсе, а скучающие домохозяйки, обладающие психологическими способностями) будут восприняты широкой общественностью, как образ настоящих ведьм и послужат подтверждением сказки о том, что ведьмы занимаются сексом с дьяволом и творят зло, вступив с ним в сговор. Этот фильм должен был стать очередным «Ребенком Розмари». Письма приходили пачками и мы обнаружили, что Лига Ведьм пользуется поддержкой отдельных ведьм и целых общин от штата Мэн до штата Калифорния.
Мы поставили себе цель добиться того, чтобы перед началом фильма на экране появились титры, в которых говорилось бы о том, что хотя слово «ведьма» и содержится в названии этого фильма, оно использовано в качестве широко распространенного и неверного определения человека, причиняющего вред другим людям и вступающего в контакт с дьяволом. Или должна была появиться надпись, гласившая, что создатели фильма не имели в виду, что любая женщина, занимающаяся колдовством, является подругой дьявола. (Прецедент уже был. Во время проката «Крестного отца», перед началом демонстрации фильма на экране загоралась надпись, гласившая, что создатели фильма не имели в виду, будто все американцы итальянского происхождения задействованы в организованной преступности). Кроме того, «Лига ведьм» направила «просветительские письма» трем исполнительницам главных ролей, в которых объясняла, какой вред тысячам женщин во всем мире причиняют созданные ими образы, способствующие усугублению непонимания сути нашей профессии. Мы также предложили проконсультировать автора сценария. Ни актрисы, ни их агенты, ни студия «Уорнер Бразэрс» нам не ответили.
Но зато реакция ведьм во всех уголках Соединенных Штатов была потрясающей. Мы начали переписываться с ними, устанавливать тесные связи, определять основные принципы борьбы с угрозой нашей профессии и изучать возможности для просветительской работы в местах нашего проживания. Два года спустя у нас уже было пятнадцать комитетов, деятельность которых охватывала всю территорию Соединенных Штатов и отдельные регионы Ирландии, Англии и Канады. Глава каждого комитета руководит действиями добровольцев, а именно: кампаниями по отправке писем, отслеживанием телевизионных программ и газетных репортажей, посвященных ведьмовству, и передачей информации в наш головной офис в Салеме. Мы не только стараемся не допускать распространения неверной информации о нас, но также рецензируем книги и статьи, посвященные нашей профессии, и рекомендуем лучшие из них библиотекам и школам. Мы также следим какие законы принимает Конгресс в области гражданских прав и религиозных свобод. Однако мы не занимаемся конкретными делами, связанными с нарушением гражданских прав, или прав приема на работу, или прав по предоставлению жилья, или делами, связанными с насилием. В этих случаях мы рекомендуем потерпевшей ведьме обратиться либо в Американский Союз Гражданских Свобод, либо в Лигу ведьм по борьбе с клеветой, основанную доктором Лео Мателло.
Одну из главных задач Лига Ведьм видит в борьбе с непониманием царящим вокруг одного из наших самых веселых праздников Самхейна, или Хеллоуина, как его сейчас называют. Ежегодно этот праздник используются для того, чтобы в очередной раз вытащить на свет все лживые и позорные мифы, связанные с нашей профессией. В некоторых городах постоянно ведется кампания по запрещению этого праздника, после того как в одном городе штата Нью-Хемпшир, какой-то псих оделся в костюм чудовища из фильма «Пятница. Тридцатое» и убил кого-то. По всей стране, именно в эту ночь, родители начинают волноваться за своих детей, беспокоясь, что они могут причинить кому-нибудь вред, или повредить чью-нибудь собственность, или что они сами могут стать жертвой чьей-нибудь выходки. Может ли быть лучшее доказательство того, что воображаемое, в конце концов, становится реальностью? Дикие фантазии и заблуждения общества сейчас шествуют по улицам городов и сел и творят зло.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила ведьм | Просмотров: 23 | Добавил: Xelena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info