Библиотека- книги прочитанные мною! Жизненный багаж знаний! Читайте книги повышая свой интеллект!
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава III Что они говорят о ведьмах
Сила ведьм [72]Мужчины с Марса, женщины с Венеры [57]
21:29
Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава III Что они говорят о ведьмах
Но некоторые люди нашей профессии высказываются против этого, заявляя, что мы не должны раскрывать себя и свои так называемые секреты, поскольку Эпоха Костров может повториться. Да, я согласна с тем, что все, что уже было, может повториться снова, но я убеждена, что вероятность этого станет меньше, если люди узнают правду о нас, поскольку тогда они будут в значительно меньшей степени склонны верить лжи, которая может быть использована в качестве оправдания расправы с нами только в том случае, если люди поверят этой лжи и будут действовать в соответствии с нею. Я надеюсь, что когда люди узнают правду, они поймут, что ложь-это всегда лишь ложь. И Эпоха Костров никогда не повторится.
Эпоха костров
Когда родилась эта ложь? Когда сформировался отрицательный образ ведьмы? И почему этот образ запечатлелся в нашей культуре настолько сильно, что некоторые люди, заслышав слово «ведьма», сразу думают о чем-то плохом?
Ответы на эти вопросы следует искать в далеком прошлом, во времена той самой патриархальной революции, о которой мы говорили в предыдущей главе. В Европе патриархат достиг своей кульминации в четвертом веке нашей эры, когда церковь и Римская Империя объединили свои силы. При Константине христианство стало официальной религией империи. Епископы следовали за римской армией в покоренные страны и под защитой солдат проповедовали то, что они называли «благой вестью». Но вряд ли те, кто поклонялся Древней Религии своих предков, воспринимали эту весть, как благую.=
История христианства — это история преследований. Христиане постоянно преследовали, пытали и казнили тех, кто исповедывал другие духовные ценности — язычников, евреев, мусульман. Да и сторонники некоторых направлений в самом христианстве тоже ощутили на себе тяжелую руку церкви. Любой человек, которого церковные власти заклеймили как еретика, мог быть подвергнут пыткам и казнен.
Как только христианство добиралось до очередного уголка земного шара, местное население, стоявшее у него на пути или не согласное с его учением, обвинялось в поклонении дьяволу. Этот аргумент приводился в качестве оправдания преследований туземных племен в Европе и Америке, в Африке и Полинезии, на Востоке и за Полярным Кругом. христианские армии и духовенство, ослепленные патриархальным и монотеистическим мировоззрением, вряд ли могли понять ценность духовного пути, отличного от их собственного. Они не смогли постичь священную мудрость других культурных традиций, основанных на ином восприятии божественной силы. Во многих случаях они даже и не пытались этого сделать. Им было неведомо сочувствие, понимание или терпимость по отношению к пантеонам туземцев.
Когда Константин сделал христианство официальной религией Римской Империи, местным религиям была объявлена настоящая война. Священные гробницы были разорены и разграблены, источники и колодцы — загрязнены, а жрецы и жрицы — казнены. Первый христианский император был воплощением того яростного насилия, которое со временем будет направлено и против ведьм. Он живьем сварил свою жену, убил сына и шурина, а племянника запорол до смерти. Во времена его правления были заложены основы той политико-военно-церковной системы, которая доминировала в средневековом обществе. Он дал епископам право отменять постановления гражданских судов и обязал суды следить за исполнением гражданами всех епископских декретов.
На протяжении последовавшего тысячелетия церковно-государственные структуры средневековой Европы подводили теоретическую базу под патриархальное предубежденное отношение мужчины к женщине. Например, через сто лет после Константина Святой Августин выступил с заявлением, что у женщины не может быть души. В шестом веке эта ужасная теория стала предметом дискуссии на церковном съезде в Маконе, а затем и официальной доктриной церкви. Тем не менее, отдельные представители церкви в разное время выступали в поддержку этой идеи.
Несколько позже. Святой Томас Аквинский «обосновал» рабский статус женщины. Он писал: «Природа сама поставила женщин в зависимое от мужчин положение, не рабынями их могут сделать только обстоятельства — женщина зависит от мужчины, потому что она слаба как умом, так и телом». Этот оскорбительный постулат был развит Грационом, церковным правоведом двенадцатого века: «Мужчина, а не женщина, был сотворен по образу и подобию Божьему. Из этого явно следует, что женщины должны подчиняться своим мужьям и должны быть подобны рабыням». Так, по велению отцов церкви, женщины из естественного отражения Великой Богини и Матери Всего Живого превратились в низшие существа, в рабынь, которые не созданы по образу Божьему и вероятно даже не имеют души.
Авторитетный историк Уилли Мери Дюран писал, что «средневековое христианство было шагом назад в нравственном развитии» западной цивилизации. Многие не католические историки с ним согласны. Отто Ранк указал на возможную причину этого «шага назад». История человечества, пишет он, представляет собой «постепенное превращение человеческой цивилизации в цивилизацию мужчин». Не вызывает сомнения, что созданная мужчиной система, основанная на ложных патриархальных ценностях, приняла извращенно-параноидальные формы, поставив половину человечества в подчиненное положение и осквернив землю.
Христианство стало доминирующим вероисповеданием не за один день, а в течение многих веков сосуществовало с Древней Религией. Принятое в пятом веке Салическое законодательство франков разрешало применение магии. В 643 г. был принят закон, запрещавший сжигать людей, практикующих магию. В 785 г. церковный Падернборнский Синод установил смертную казнь за сожжение ведьмы. Создается впечатление, что в течение какого-то времени церковь не только не боялась колдовства, но даже не воспринимала его всерьез. Съезд епископов заявил, что колдовство — это обман, и вера в него является ересью. Но ко времени Реформации отношение изменилось. И Кальвин, и Нокс заявили, что отрицать колдовство все равно, что отрицать Библию, а два века спустя Джон Уэсли написал:
«Отказ от колдовства — это, в сущности, отказ от Библии». Итак, колдовство должно остаться — оно было нужно христианам, чтобы сохранить чистоту Библии. На протяжении долгого времени христиане тоже занимались магией. Например, Святой Джером утверждал, что с помощью сапфирового амулета можно «снискать благосклонность королей, умиротворить врагов и выбраться из плена». И он вовсе не имел в виду, что для достижения всех этих целей амулет можно использовать в качестве ценного подарка! Папа Урбан V призывал верующих иметь при себе сделанную из воска фигурку Агнца Божьего, поскольку она защищает от вреда, который могут причинить молния, огонь и вода. (Я не уверена в том, как именно эта фигурка использовалась). Церковь вела активную торговлю амулетами, предотвращающими болезни и повышающими потенцию. С седьмого по пятнадцатый век в церковной литературе обсуждалась широко распространенная теория, гласившая, что священник может умертвить человека, произнося «Мессу Мертвых». По-видимому, некоторые священники действительно занимались черной магией. И гражданские и церковные власти приглашали ведьм, чтобы те вызывали бурю во время битвы, если буря могла способствовать исходу битвы в их пользу. В оправдание отцы церкви говорили, что ведьмы свои способности получили «от Бога». Даже в наши дни, в любом уголке земного шара можно обнаружить остатки этой христианской магии в виде различных медальонов, святой воды, реликвий, статуэток, прикрепленных к приборным доскам автомобилей, и любых других, освященных предметов, являющихся залогом безопасности или успеха.
Итак, достаточно долго, магия пользовалась вполне благосклонным к себе отношением, в том числе и со стороны некоторых представителей церкви. Ведьмы продолжали занимать уважаемое положение целителей, сиделок, повивальных бабок, гадалок и мудрых советчиц, что нашло свое отражение в народных обычаях и верованиях людей. По всей Европе можно было найти места, где преобладали поклонники Старой Религии. Ирония судьбы заключается в том, что с патриархальной революцией Бронзового Века совпадает и возникновение первых письменных исторических свидетельств, а потому создается впечатление, что подобный порядок вещей существовал всегда. Но патриархат возник и развился только в течение последних четырех тысяч лет. Если принять во внимание, что человеческие существа прожили в матриархальных общинах сотни тысяч лет, то его можно считать относительно недавним экспериментом. Или всего лишь каплей в океане, по сравнению с 3,5 миллиардами лет, на протяжении которых существуют на земле другие формы жизни.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила ведьм | Просмотров: 24 | Добавил: Xelena | Теги: Лори Кэбот Сила ведьм Глава III Что | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info