Библиотека- книги прочитанные мною! Жизненный багаж знаний! Читайте книги повышая свой интеллект!
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава IV Искусство мудрых
Сила ведьм [72]Мужчины с Марса, женщины с Венеры [57]
19:23
Лори Кэбот "Сила ведьм" Глава IV Искусство мудрых
Глава IV Искусство мудрых
Каждый раз, когда я перечитываю свою «Книгу Теней», я думаю о том, насколько разнообразна наша профессия. Мой взгляд скользит по строкам, кажется, что некоторые обладающие особой магической силой слова просто готовы спрыгнуть со страниц книги: шабаш, магический жезл, солнцестояние, хрусталь, любовь, вербена, куколки, коты, песнопения — а также магические имена участников шабашей, с которыми я знакома многие годы. Первые записи в книге сделаны более двадцати лет тому назад; к числу последних относятся описание прошлогодних ритуалов, рецепт приготовленного мною в прошлом месяце отвара, и сон, приснившийся мне прошлой ночью. Эта книга — мой личный журнал, в котором я описываю свою жизнь ведьмы. Когда я оставлю эту книгу (на самом деле это уже многотомник) своим дочерям Джоди и Пенни, у них будет мое полное и точное жизнеописание: мои ритуалы, заговоры, рецепты, медитации, обряды, описание значительных событий моей жизни. Эти страницы расскажут, как я занималась своей профессией.
У ведьм не принято показывать свои Книги Теней другим людям, за исключением тех представителей нашей профессии, с которыми они тесно связаны. Были времена, когда обладание магической книгой могло привести к преследованию и смерти. Вот запись в Книге Теней, сделанная одной ведьмой в двенадцатом веке: «Всегда держи свою книгу при себе. Разрешай своим братьям и сестрам переписывать все, что они захотят, но не выпускай книгу из своих рук. Не храни у себя чужие книги. Тот, у кого будет найдена книга, подвергнется пыткам. Постарайся как можно больше запоминать, и делай записи тогда, когда опасность миновала». К счастью, мы живем в более просвещенные времена и нам не нужно прятать наши книги и запоминать наиболее важные ритуалы и заговоры из страха подвергнуться преследованиям. Тем не менее, Книга Теней — это личный дневник ведьмы, и, как правило, его не дают читать другим людям, но я поделюсь с вами основными принципами того, что называется «искусством мудрых» или «колдовством» Вы познакомитесь с основными слагаемыми нашей профессии: людьми, их обучением, шабашами, ритуалами и заговорами, а также с магическими орудиями, дарящими земле благодать.
Пентакль:Знак профессии
На многих страницах книги я нарисовала маленькие пентакли, и я делаю то же самое каждый раз, когда подписываю какое-нибудь письмо или документ Я считаю, что пентакль является одним из самых старых геометрических символов, известных человечеству Он представляет собой пятиконечную звезду заключенную в окружность. Это — главный символ нашей профессии Это — «мандала» ведьмы, геометрическая диаграмма всего бытия.
Пентакль имеет богатую историю в магических и духовных обычаях многих цивилизаций. В Греции он был символом дочери Деметры Коры, богини растительности и полей — поскольку яблоко (окружность) содержит в себе пять зерен (звезду) Сегодняшние цыгане называют эту «звезду» «Звездой Знания» Пифагорейские мистики тоже почитали пентакль, который они называли «пентальфа», ибо он состоял из пяти переплетенных букв «альфа». «Альфа» у греков означала рождение и начало. В Египте пятиконечная звезда символизировала великую подземную матку Матери Земли. Кельтские племена также считали ее знаком Богини Подземного Мира, Морганы. В Вавилоне пентакпь считался целебным и охранным амулетом. Иудеи и христиане считали пентакль первой из Семи Печатей, которые представляли собой тайное имя Бога; царь Соломон носил пентакль на своем кольце как знак мудрости. У древних европейских племен пентакль считался знаком Рогатого Бога, который был способен принимать облик пяти различных существ: человека, быка, барана, козла и оленя. На щите кельтского героя Га-вайна был изображен пентакль. Звезда всегда рисуется одним непрерывным движением, причем направленный вверх кончик вытянут больше других; для меня она представляет собой очертания человеческого тела: есть голова, две руки, две ноги и таинственный центр, в котором пересекаются все линии. Этому символу человеческого тела уже много тысяч лет. Даже люди, которые почти ничего не знают о ведьмовстве, испытывают это чувство благоговейного трепета, когда они смотрят на известнейший рисунок Леонардо Да Винчи «Микрокосмический человек», на котором изображено мускулистое мужское тело, с вытянутыми в сторону руками и расставленными ногами, образующее пятиконечную звезду, заключенную в идеальную окружность. Кажется, что тело вот-вот сойдет с листа бумаги и взлетит. Мы инстинктивно понимаем, что эта гордая, уверенная, почти вызывающая стойка выражает саму суть человека. Возможно это сила треугольника — одной из самых сильных геометрических фигур — соответствует нашему стремлению достичь поставленной цели.
Пять оконечностей звезды представляют также и пять чувств, посредством которых земное знание проникает в разум. Центр звезды символизирует шестое чувство, глубокое подсознание, или эфирную связь каждого человеческого существа с Целым или с «Высшим Я».
Окружность, в которую заключена звезда, символизирует всеобъемлющий разум. Это знак Бога или Богини, знак полноты космического разума. Окружность притягивает свет и направляет его к цетру по многочисленным радиусам. Каждый раз, когда я вижу пентакль, я вспоминаю о всеохватывающей силе Целого, которая окружает и защищает нас, и благодаря которой каждое человеческиое существо находится в центре божественной жизни. Наша Божественная мать содержит каждого из нас в своей матке. Где бы мы не находились, что бы мы не делали, мы живем, двигаемся и действуем внутри нее. Другие религиозные общности и даже политические организации инстинктивно понимали силу и значение этой священной эмблемы. Путешествуя по Европе, я была поражена и одновременно восхищена, увидев изображение пентакля в витражах католических соборов. Пентакль присутствует и на печатях штатов Оклахома и Техас.
Если использовать научную метафору (хотя в следующей главе мы увидим, что «метафора» эта весьма убога), то пентакль — это энергетическая схема. Звезда отражает и преломляет свет, а свет несет в себе информацию (на эту тему мы поговорим в следующей главе). Если звезда сделана из серебра, то она подобно луне втягивает свет, сохраняя в себе все лучи, за исключением тех, что придают блеск серебру. Если она сделана из золота, она втягивает и задерживает силу солнца. Металлурги скажут вам, что молекулы серебра имеют форму полумесяца, а от молекул золота протягиваются лучи, подобные солнечным. Если мы носим пентакль, то мы постоянно притягиваем к себе энергию луны, и энергию солнца, которые содержатся в свете. Окружность бесконечна, совершенный разум, наполняющий вселенную и проникающий по линиям звезды внутрь человеческого тела, соединяет все сущее и личность в единое целое. Таков идеал. Конечно, не каждая ведьма (колдун) полностью осознает идеал своей жизни. Мы должны сотрудничать с силой пентакля, позволяя ей сформировать наше сознание. Мы должны часто обращаться к пентаклю, медитировать над его мистическим значением и искать в нем всемирную мудрость.
Поскольку пентакль является нашим священным символом, то мы помещаем его повсюду, подобно тому, как христиане делают это с крестом, а евреи — со звездой Давида. Каждая ведьма (колдун) носит с собой пентакль: либо на надетой на шею цепочке, либо на браслете, либо в виде вышивки на рубашке или пиджаке. Ведьмы, которые не скрывают своих убеждений, носят его абсолютно открыто; ведьмы, которые опасаются дискриминации или преследований, носят его под рубашкой или блузой, или же вшивают его в свою одежду. Как бы то ни было, пентакль нужен ведьме обязательно, поскольку только он может притянуть к ней определенную энергию. На каждую из нас пентакль воздействует по-разному, но в любом случае, «тому, кто его носит, он дарит мудрость и защиту. Некоторые ведьмы были очарованы этим древним символом еще в детстве. Они еще даже не знали его значения, но уже чувствовали скрытый в нем смысл. Они увлеклись им и он привел их к нашей профессии. Другие поняли смысл этого символа, только после посвящения в тайны нашего искусства. Но постижение всех тайн пентакля занимает у любой из нас целую жизнь.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила ведьм | Просмотров: 24 | Добавил: Xelena | Теги: Лори Кэбот Сила ведьм Глава IV Иску | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info