Библиотека- книги прочитанные мною! Жизненный багаж знаний! Читайте книги повышая свой интеллект!
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Лори Кэбот "Сила ведьм" Послесловие
Сила ведьм [72]Мужчины с Марса, женщины с Венеры [57]
23:52
Лори Кэбот "Сила ведьм" Послесловие
Послесловие
В дополнение к оригинальной книге Лори Кэбот о ведьмах, истории их происхождения, традициях, жизни в современном обществе, преисполненной оптимизма и веры в добро, редакция хотела бы показать причины и историю происхождения одного из «мифов», что ведьмы — это только злые и жестокие колдуньи, от которых следует ждать только неприятностей, вплоть до того, что слово «ведьма» стало синонимом злой, жестокой и сварливой женщины.
Корни колдовства уходят в первобытные цивилизации. Эпоха средневековья, наряду с достижениями века Просвещения и выдающимися мыслителями, поэтами и художниками оставила после себя и мрачную «тень» — процессы над ведьмами, которые были запущены на конвейер и детально проработаны.
Поводом для начала процесса могла быть любая причина. Вот несколько примеров из подлинных следственных актов: У крепостного мужика штейнгаденского монастыря, лежавшего по соседству с Шонгау, в доме случилось сразу два несчастья — умер ребенок и тут же подохла свинья. Подозревая, что вышло это неспроста, мужик пошел в соседнее местечко Кауфбейрен, чтобы посоветоваться с тамошним палачом. Вернувшись после разговора с палачом домой, мужик подал в суд жалобу на одну из крестьянок, некую Гейгер, обвиняя ее в том, что это она своими чарами извела у него младенца и скотину. Судья арестовал было оговоренную женщину, но, нашедши обвинение недоказанным, вскоре отпустил ее на свободу, и после этого двенадцать лет в округе не было никаких толков о ведьмах. Но в 1587 году на ту же Гейгер была подана новая жалоба — на этот раз со стороны местного живодера, который обвинял ее, что она извела у него двух коней — и Гейгер снова была посажена в тюрьму. При этом судью охватило сомнение. Сам он был склонен теперь начать процесс, но очень влиятельное в округе лицо, штейнгаденский прелат, усиленно советовал ему прекратить дело. Тогда судья «переслал акты» в Мюнхен Придворному Совету и получил оттуда такое указание: «оговоренную женщину следует попытать, но не крепко!». Подсудимая устояла против пытки и была снова отпущена на свободу. Но дело это взволновало всю округу, и отовсюду стали слышаться голоса, что если падеж скота так донимает народ, то виновата в этом «все более и более распространяющаяся ужасная и гнусная язва ведовства». Так как подобные толки не прекращались, то в дело вмешался, наконец, сам герцог Фердинанд, к владениям которого принадлежало Шонгау. По его приказанию в 1589 году начался строжайший сыск ведьм — и ведьмы отыскались в великом множестве. Три года у суда в Шонгау не было времени для рассмотрения прочих дел, и, наконец, больше шести десятков подсудимых были отправлены на костер. При этом свидетельские показания отнюдь не отличались особой убедительностью. «Старуха такая-то замечена в том, что подбирает конский помет, наверное, чтобы околдовать хозяина этого коня» «Старуху такую-то соседи видели во время сильной грозы стоявшей у себя на дворе» и т. д. Однако если раньше суд в подобных случаях был еще способен колебаться, то теперь за всеми этими показаниями признавалась полная убедительность. Надо заметить, что, ради осторожности, герцог пересылал все акты на рассмотрение ингольштадского юридического факультета, и тот нашел, что дело по всем пунктам было проведено совершенно правильно.
Чтобы отразить атмосферу царящую в тех местностях, где шел подобный сыск о ведьмах, можно привести еще один отрывок из подлинных следственных актов. Баварское местечко Вемдинг в начале XYII столетия оказалось очень неблагополучно в отношении ведовства. В 1609 году стараниями юстиции оно было очищено от ведьм и ведунов; но к 1630 году обыватели снова не знали, куда от них деваться. Тогда высшие власти отправили в Вемдинг особого комиссара, чтобы произвести подробное дознание. Комиссар Шмидт привел к присяге и допросил семьдесят пять свидетелей, и у всех нашлось, что ему порассказать.
Такого-то соседа обыватели подозревали в сношениях с нечистыми потому, что у него «уж очень подходящий для этого цвет лица» — другого потому, что он ходит скучный; третьего потому, что у него в доме постоянно случаются несчастия и дети болеют какими-то странными болезнями; четвертого, напротив, потому, что все ему уж чересчур удается, и он богатеет, тогда как другие люди так же работают, а ничего нажить не могут. В одной женщине отмечали, как очень подозрительную вещь, что прежде она была веселого нрава, а после казни одной ее приятельницы, сожженной за ведьмовство, она сразу совсем притихла; в другой — что она приходит в ужас, когда ребята на улице показывают на нее пальцами.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила ведьм | Просмотров: 7 | Добавил: Xelena | Теги: Сила ведьм Послесловие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
More info